宇君一席话,胜读十年书

发布:14 来源: 日期:2019年01月23日 人气:

    10月23日 ,清晨5:30从岳阳出发的岳阳市教科院语文教研员祝宇老师和岳阳市十五中的高三语文把关教师秦军阳老师,一路舟车劳顿,风尘仆仆地赶到湘阴一中,车子刚一停稳,连早餐都忘记吃就急匆匆地坐到高二年级2010班去听课。没有寒暄,不说客套,但那一种对语文教育的一腔热诚,对课堂教学的精细耕耘让人肃然起敬。

    为了争取在湖南省高中语文教师专业素养竞赛中取得优异成绩,学校常务副校长陈宇老师高度重视,要求教研处文彬主任牵头,语文教研组迅速组建以蒋赞老师为核心的竞赛备课团队。经过认真准备,备课团队精心组织了三堂研讨课。整个上午,语文教研组全体老师全程陪同祝老师和秦老师听课,教室里,老师们时而陷入沉思,时而抬头发出会心的笑容,时而为学生精彩的发言暗中叫好……祝老师和秦老师为了更好地感受课堂,坐到了教室靠前的位置,满满的笔记是让人折服的思考,睿智的见解。

    下午2:30,教研处组织了由祝老师主持的既是业务培训又是课堂点评的讲座。这次题为《对上好中小学“公开课”的几点思考——以“竞赛课”为例》的讲座,既有高屋建瓴的框架体系,又有精细入微的课堂细节切磋打磨。这让平常苦于思索课堂教学的我校语文组老师茅塞顿开,有如醍醐灌顶,视野顿时开阔,思维豁然开朗。祝老师在谈到一堂好课的标准的时候,用四个字来概括:大道至简。教学目标要求简明,教学内容要求简约,教学环节尽量简化,教学媒体力求简单,教学用语不能拖沓啰嗦。他认为科学的预设问题可以有多种方式,提挈式、辩诘式、开放式、对比式都可以尝试在课堂上运用,只要能训练学生语言表达,或是提升思维品质,或是陶冶精神情操,或是予人文化浸润的问题就都是好问题。祝老师在讲设计对比式设问时,将流行歌曲《香水有毒》中的女主人公和《氓》中的主人公性格进行对比,趣味盎然,讲座的会议室不时发出忍俊不禁的笑声。对于蒋赞老师的三节课,祝老师感动于蒋赞老师的辛勤付出,感动于竞赛备课团队的倾心支持,感动于教研组全体老师的好学、上进,同时针对《咬文嚼字》、《父母与孩子之间的爱》、《谈中国诗》这三篇课文,分别从导入、重难点区分、题目设计等方面提出了可行性强、紧扣新课程标准、富有建设性的意见。

    两个小时的讲座没有中场休息,时间在祝老师严谨而生动的讲座中飞逝,讲座结束时,我校的老师意犹未尽,纷纷表达了对祝老师的感激之情,认为其风可钦,其行堪表,要言之:宇君一席话,胜读十年书。

 

 

?