不问收获,且喜耕耘 ——记蒋赞老师参加省高中语文教师专业素养竞赛

发布:14 来源: 日期:2019年01月23日 人气:

 

    本次比赛由湖南省教育科学研究院组织,规格高、要求严,竞赛范围为高中人教版必修4第三单元、必修5第三单元中的论述类文本。每节竞赛课教学时长为40分钟,备课时间为24小时。竞赛采取“借班授课,抽签定课”的办法,参赛教师分组抽签确定课题名称、授课顺序及授课班级,19日竞赛分组同时进行。教学竞赛设两个评审小组,评委由省教科院纪委在专家库中随机抽取。每半天,评审组现场公布竞赛成绩;赛课结束后,评审组统一公布竞赛获奖名单。
    为了争取在湖南省高中语文教师专业素养竞赛中取得优异成绩,一接到市教科院祝宇老师的通知,学校常务副校长陈宇老师高度重视,立刻要求教研处文彬主任牵头,语文教研组迅速组建以蒋赞老师为核心的竞赛备课团队,以充分准备比赛。

    本次比赛的竞赛篇目总共有六篇,分别为《拿来主义》、《父母与孩子之间的爱》、《短文三篇》、《咬文嚼字》、《说“木叶”》、《谈中国诗》。这是以前比赛中没有出现过的情况,赛前要准备这么多篇目,对于竞赛者而言无疑是一项艰巨的任务,然而面对这块难啃的骨头,蒋赞老师和她的闺蜜备课团队,没有半句怨言,欣然接受。历时一个半月,竞赛备课团队精心搜集相关资料,深入阅读文本,共同商讨教学设计,反复打磨教学过程,期间市教研员祝宇老师、市十五中秦军阳老师,两次亲临湘阴一中,着意高远,妙言点拨,使得所备课文在广度上不断拓展,在深度上进一步挖掘。为了达到风生水起的共生课堂效果,蒋赞老师精益求精,不辞辛劳,在认真备教自己所任教的高三两个班的同时,将每篇课文都上了三次以上,个中滋味,三尺讲台的教者都能深味其中的煎熬和苦痛。

    一腔热血沃芳华,为了课堂上那一双双渴望的眼,为了那青春旅途上奔跑的少年,所有的付出都是值得的,蒋赞老师如是说,闺蜜备课团队如是说,祝老师和秦老师也深以为然。11月18日,竞赛的前夜,备课团队在斗室之中,鏖战到19日凌晨三点,清晨七点赶赴师大附中梅溪湖中学准备第一节的的竞赛课。课堂上,蒋赞老师举止优雅,风神潇洒,指点课堂,游刃有余,带领着学生们抽丝剥茧,涵咏文章,领悟文字之中的精髓要义,偌大的会议室不时响起阵阵掌声,那是思想的碰撞融合,是精神和鸣的乐章。
    参加本次比赛的,有享誉三湘的四大名校,有各市州的优秀兄弟学校,能与高手同场竞技,已有荣焉。蒋赞老师荣获了省二等奖,虽有遗憾,更多是收获,收获了姐妹堪比金石的情义,收获了领导无微不至的关怀,收获了与赛高手的前沿理念。经过这样一次历练,我们有理由相信,一中语文的明天将更美好。
 

 

 

上一篇:百年一中 弦歌不绝——湘阴一中举行高一… 下一篇:没有了!
?