执着坚守,春暖花开 ——记国家科学技术发明奖二等奖获得者徐霞艳

发布:14 来源: 日期:2019年01月23日 人气:

    2019年1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。国家科学技术奖包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,即大家常说的“国家三大奖”。还包括授予外籍科学家或外国组织的中华人民共和国国际科学技术合作奖,和分量最重的国家最高科学技术奖。

    徐霞艳,男,1976年出生于湘阴县东塘镇石涧村,自小天资聪颖,学习勤奋。1991年初,湘阴一中将他从黄甲中学选拔到湘阴一中初三实验班学习。湘阴一中是一所历史悠久的三湘名校,在恢复高考后,逐渐探索出一套成熟的特殊人才培养机制,并取得突出成绩。1987年,湘阴一中学生刘雄参加国际第28届中学生奥林匹克数学竞赛荣获金牌,实现了湖南省在国际中学生奥林匹克竞赛中金牌零的突破。1988年,杨水华同学参加全省物理竞赛获得特等奖,并入选国家奥林匹克物理竞赛集训队,获得全国竞赛二等奖。1991年初,湘阴一中开始有计划有规模地培养优秀竞赛选手,在全县选拔一百名左右的优秀学生进入初三实验班进行培训。这批学生进入高一后,又分成226、227班两个实验班,徐霞艳编入227班学习。

    赵建明老师是徐霞艳初三实验班和高中实验班的物理老师,在得知徐霞艳获得国家科学技术发明奖二等奖的喜讯后,赵老师特别兴奋,他说:“那一届实验班学生特别优秀。徐霞艳和黄英同学在初三实验班就读时,参加全国物理竞赛就获得全国一等奖的优异成绩,另有四人获得全国二等奖,五人获得全国三等奖。进高中后,黄英被湖南省奥林匹克物理竞赛队挑选过去,后来获得国际第25届中学生奥林匹克物理竞赛银牌,并荣录清华大学。在全省高中物理竞赛中,徐霞艳、吴剑疆荣获二等奖,获得高考15分的优惠分,蒋志勇荣获全省三等奖,获得高考10分的优惠分。这些学生还在全省数学、化学竞赛中取得优异成绩。”
    赵老师还说:“这些孩子综合素质非常全面,不但竞赛能力强,高考成绩也非常优秀。1994年高考,徐霞艳夺得全县理科总分第一名,因为他特别喜欢北京邮电大学的电信传输研究专业,于是放弃了清华、北大,选择了北京邮电大学。同样的原因,夺得全县理科第二名的欧昀同学也因为选择华中科技大学心仪的专业,放弃了清华、北大。同年,湘阴一中理科实验班吴剑疆、蒋志勇、刘新阳三人荣录清华大学,文科实验班王干荣录北京大学。”
    因为爱,所以执着,因为爱,所以坚守。
    徐霞艳以优异的成绩获得学士学位后,继续在本校攻读研究生,毕业后进入北京通信研究院,一直从事相关领域的科学研究,并成为科研骨干,现在是中国信息通信研究院高级工程师。
    “哥哥工作特别努力,每年回家过年都要带好多专业书回来看。”徐霞艳的妹妹徐珊艳告诉我们,徐霞艳在家排行老大,从小学习特别勤奋,成绩也很优异,参加工作后喜欢安静地做科研。
执着坚守,春暖花开。二十年的辛勤耕耘,终于迎来了硕果飘香。
    2016年,徐霞艳的科研成果获得了中国标准创新贡献奖、北京市科学技术奖一等奖等重量级奖项。2018年,经北京市提名的徐霞艳和彭木根教授等6人完成的《热点区域高容量无线网络的协同自组织技术及应用》终于获得了国家技术发明二等奖。据悉,该项目提出了异构协同自组织机理,形成了高容量无线网络协同自组织技术发明,解决了热点区域基站密集导致组网容量低、成本高、建设周期长等难题,为“宽带中国”和“提速降费”提供了重要支撑。该项目获得国内外发明专利66项,颁布国家标准3项、行业标准21项。项目成果已在全国30个省市及80多个国家地区广泛应用和大规模部署,取得了10多亿元的经济效益。徐霞艳负责该发明的标准应用推广,在核心发明点1 和发明点3 中做出了创造性贡献。
“在科研工作中最主要的是团队合作,很荣幸加入这个合作团队。”获奖后,徐霞艳十分低调地告诉我们,成绩的取得要感谢这个好时代提供了很好的科研条件,要感谢团队成员的共同努力,同时也要感谢家乡和母校的关心和培养。
    国家振兴,科研先行!衷心祝贺徐霞艳和所有获奖的专家教授!向辛勤耕耘、默默奉献的科研工作者致敬!

 

上一篇:“奋进新时代”——湘阴一中2019元旦文艺… 下一篇:没有了!
?