不忘初心 艺苗树人——语文教研组2018年下学期工作亮点展示

发布:14 来源: 日期:2019年01月23日 人气:

    历秋而冬,收秋藏冬,时间就这样在耕耘的三尺讲台又走过了一季又一季。回望来路,平淡中有波澜,疲惫中也有温暖,在细碎的光阴中,那些路过的人事,沉淀在岁月的陈酿里,散发出历久弥新的芬芳。在语文的课堂,我们教研组为了那在水一方的伊人,不管道阻且长,哪怕憔悴断肠,依然寤寐思之,溯洄从之。这一期来我们在不断思考,不断探索,收获了很多,也有了一些新的困惑。

    开学之初,第一次语文组教研会议我们讨论了语文在各学科中的重要性。常务副校长陈宇老师着重强调了语文是百科之母,希望语文老师在自己的领域里深耕细作,经营好自己的美丽花园。一树花开,一滴雨落,生命的意义,生命的价值皆为语文。有人说读书的用处就好比是吃下去的东西,经年累月,它会化作你血肉的一部分,语文的作用也在于此。

    坐井观天能带来的只会是视野的狭窄,思维的板滞,只有不断吸纳,开阔眼界,才会有更高远的天空。这一学期语文教研组蹲点领导副校长汤光辉老师要求老师们要多阅读,要不断巩固和更新自己的知识体系。现在新课标对语文教师的要求越来越高,有专业化和学术化的倾向,如果不重视阅读,肯定会跟不上新高考的步伐。我们要树立终身阅读、终身学习的观念,构建在自己教学范围内的比较完整的知识体系。同时,我们通过不同渠道向名师学习,过人者必有过己之能,博采众长才能有利于自己的成长。在校内,我们组织听了虢霞老师的《谈中国诗》和蒋玲老师的《咬文嚼字》公开课;在岳阳市兄弟学校,我们学习了市教科院组织的市十三中吴四军老师、市五中邹岳军老师的同课异构课《兰亭集序》;在长沙名校,我们学习了长沙市一中欧鹏举老师的竞赛课《登高》,并全程参加了评课活动。在网络信息化时代,一些优秀教师也走上了网络,开设了网上课程,语文教研组充分利用这些资源,组织了集体学习活动。例如中国慕课,网易云课堂、e网通等上面都有很多好课程。

    特别要感谢长沙市一中的周玉龙老师,因为他曾经在湘阴一中工作过,所以他特别关心一中的发展,特别关注一中语文组的教育教学活动。他亲自来湘阴一中指导我们语文教研活动的时候,希望我们的老师在自己的课堂上要有自信,要有我的课堂我做主的底气,要有打造自己课堂王国的勇气和胆量。同时对课堂细节提出了具体要求,他指导我们一节课要突出一个主旨,简化内容,以突出关键;上课时要做好两方面的展示,老师和学生都要得到充分的表现,老师的导入要简练,指令要明确,学生的主体性要体现;心中始终要有教学目标,始终要有学生。

    在各种大型语文教育教学活动中我们更是收获良多,本学期我们分派多位老师分别参加了九月份在成都七中举行的小说课课堂教学研讨会、十一月份在长沙举行的整本书阅读教学专题讲座、十一月份在南京举行的中学深度教学研讨会、2019年一月份在长沙举行的首届中国诗词教育大会。与会老师在学习的过程中深深为那些名师所折服,记下了密密麻麻的笔记,生怕遗漏掉一句话,甚至是一个字。回校之后,他们在作学习内容分享讲座的时候,言语之中依然掩饰不住对仰慕对象的崇拜之情。

    为提升我校语文教师专业素养,进一步提高我校高中语文教育教学质量,在市教科院的亲切关怀下,我校语文教师蒋赞老师有幸获得了一个参加湖南省高中语文教师专业素养竞赛的名额。对于本次赛事,学校高度重视。一接到通知,学校常务副校长陈宇老师立刻要求教研处文彬主任牵头,语文教研组迅速组建以蒋赞老师为核心的竞赛备课团队。准备比赛的过程历时一个半月,竞赛备课团队精心搜集相关资料,深入阅读文本,共同商讨教学设计,反复打磨教学过程,期间市教研员祝宇老师、市十五中秦军阳老师,两次亲临湘阴一中,着意高远,妙言点拨,使得所备课文在广度上不断拓展,在深度上进一步挖掘。为了达到风生水起的共生课堂效果,蒋赞老师精益求精,不辞辛劳,在认真备教自己所任教的高三两个班的同时,将每篇课文都上了三次以上,个中滋味,三尺讲台的教者都能深味其中的煎熬和苦痛。最后,通过大家的共同努力,蒋赞老师荣获了专业素养竞赛省二等奖。

    本学期教研组根据学校教研处要求,每个月要开两次教研组会,两次备课组会,教研会议强调纪律意识,会议要定时、定点,开会不迟到、不早退、不无故请假。会议的内容要专题化,可以是外出学习经验的分享,可以是竞赛课的讨论,可以是教学问题的交流。老师们既要讲究分工,又要讲究协作,个人教研,成果共享,一个人可以走得更快,但是一群人却可以走得更远。我校2018届高三语文备课组编了一本作文资料,首先是任务的分工,每个老师分配一个作文主题,按照一个模板各自收集整理资料,然后再交换审稿,提出不同意见进行修改,汇总之后每个老师对整本资料再进行审阅,编书成册之后将初稿交一个班进行初读体验,并收集反馈意见进行微调,最后在交付刊印。经过这样一番打磨,最后取得了比较令人满意的结果。本学期及下学期,我们将在《千之作文》的基础上,准备编写一本《高中议论文课时教程》,大体框架已经打好,各负责各版块内容的老师已进入资料收集阶段。

     坚持高中语文三年一贯制原则,实施两考渗透方案,即学业水平考渗透方案与高考渗透方案。如学业考渗透方案讲求分层次达标、分能级达成、分年段落实。即就语文学业考中所考查的基本篇目作不同年段的划分与落实,把任务分解到高一高二教学阶段,在教学时间的分配上多侧重于学业水平考篇目的教学与达成,针对学业水平考试篇目,集中优势时间,利用集体备课的优势,采用多媒体辅助教学,力求作到省时高效。高考渗透方案主张“站在高一看高三”,立足教学实践,研究高考,适应高考,决胜高考。分点、分批、分阶段初步完成对高中语文基础知识点与基本能力点的首轮复习。例如:语言的积累、素材的积累、成语的积累、文言实词的掌握。

    对学生负责任,分数肯定不能落下。适当地安排一些考试,检验学习的效果,锻炼学生的应试技巧,增强学生的心理素质。按高考的形式,根据三个年级不同的学情和学习要求规范制卷,针对考试反映的情况加以讲评,做到对症下药,有的放矢。研究学生,研究学生的个性特点、心理变化,成绩升降规律,把握学生的发展趋势。同时研究不同层次学生答题状况,师生共同建立错题档案,分析其主要得失及形成原因,利用老师的休息时间将同一层次的学生邀到一起进行分析讲解,让不同层次的学生在每次讲解后都有满意的收获。
严慈相济,彰显人文关怀。学习是一个系统的体系,没有严格规范的训练是不能达到理想效果的。我们一方面要对学生严格要求。我们制定了严格的作业检查制度和学习纪律,要让让学生有所敬畏。一方面,学生是一个有感情的生命个体,我们要真诚地关爱我们的学生,主动加强与学生的联系,老师既做学生的老师,更要做学生的朋友,最大程度地挖掘学生的潜能,让学生充分体会奋斗的快乐。在和谐的人文氛围里,我们师生一起快乐地成长,一起度过高中的岁月。在不惟成绩的氛围里,我们反而会收获了成绩的硕果。
      在本学期元月8日,岳阳市教科院对我校进行了教学视导,语文科市教研员祝宇老师随堂听了三节课,分别为张细微老师的《荷塘月色》、杨美娟老师的《春江花月夜》、易美军老师的《实用类文本改错》,祝老师给了这三堂课高度的评价。他认为三堂课很扎实,知识点到位,师生互动充分,老师们能利用已学的知识,充分调动学生的积极性,从而达到触类旁通的效果。同时他提出了对我校语文老师的期待,他希望老师们的课堂要有鲜味,要有趣味,还要有原味,以接地气,要有余味,积极拓展,向语文的更深处漫溯。对于湘阴一中语文教研组,他希望在一年的时间里,要推出一批新秀,每人发一篇文章,出好一本书,打造好一个团队,上好每一篇课文。
      一路走来,当然也少不了些许遗憾。我们的备课仍然存在过度依赖课件的现象;我们的教学仍然存在老师独领风骚的情况;对于作文教学,我们还没有形成自己的教材体系;我们对学生不能够真正做到差异化辅导;尖子生的语文成绩提升还是一个亟待解决的问题;组内的凝聚力和向心力还有待进一步加强;老师们的教学热情还有提升空间等等。针对这一系列的问题,下学期我们将一个一个来探索解决。我们将在来年的暑假组织老师编写精简的课件和课后辅导资料;我们将组织全体老师到岳阳市优秀兄弟学校学习生成课堂的教学经验;我们将编写积淀我们学习成果的作文校本教材;对尖子生我们在高一开始就着手加强对他们的阅读指导和写作指导;我们将组织更多的活动来丰富我们的团队建设。未来不可预期,但是我们一直在路上。
      精耕细作沃热血,雨润桃李满神州,我们语文人,我们的课堂就是我们脚下的土地,我们应当恪守天时,恭敬人事,辛勤地耕耘好我们的这块土地,顺木之天以致其性,为国家为社会培养和输送一批批栋梁之才。我们坚信,天道酬勤,功不唐捐。

 

 

 

上一篇:心系教育大计 情牵学子冷暖——县委书记… 下一篇:没有了!
?