走进长康集团 ——湘阴一中生涯规划职场体验活动纪实

发布:14 来源: 日期:2019年04月10日 人气:
准备篇
2019年上学期伊始,我校学生发展指导中心主任易卓老师就高一年级的拓展课程进行了详细规划和指导。我校高一年级的拓展课程一共开设了26门,每周定时举行,极大丰富了学生的课堂生活,帮助学生开拓了视野,为学生的生涯规划提供了有利条件。这学期的生涯规划拓展活动课计划于3月份到长康集团进行职场体验,我们的老师先期对长康集团进行了访问,和董事长秘书杜老师对接,详细制定了3月27日的访问流程和访谈内容。3月22日的生涯规划活动课结束前老师又再次强调了活动开展前同学们需要提前查找资料,自己先行熟悉长康集团。
 
出发篇
3月27日下午,阳光明媚,春风送暖。湘阴一中又迎来了每周一次的拓展活动课程,市内公交车等候在学校大门,生涯规划社的同学们特别兴奋,每组同学都到齐后,大家上车,十分钟后我们就到达了长康集团。
湖南省长康实业有限公司坐落于美丽富饶的洞庭湖畔、左宗棠的故乡--湘阴,东临京广线,西达湘江,北抵岳阳,南接长沙,是一家集科研、生产、营销于一体的食品加工企业。公司秉承中华传统酿造工艺,结合世界先进的高盐稀态和低盐固态发酵生产技术,其酿造酱油、食醋、使用植物油、香芝麻油油、味精等系列产品,年产量均达到万吨以上,驰名中外,长康公司也因此成为湘阴乃至湖南本地的实力名企,也是湘阴的一张名片。
 
参观篇
迎接我们的是董事长秘书杜老师,老人家已经七十高龄,却依旧腰杆挺直,精神矍铄,可见当年羽扇纶巾的帅气模样。他健步如飞,我们跟着他穿行在生产线和车间之中的走道上,感慨着企业生产的复杂流程。
第一站:白醋、菜籽油、葵花籽油装瓶车间
跨过一道防鼠板,走上一段光线暗淡的楼梯,我们来到了白醋、菜籽油、葵花籽油的装瓶车间。车间里的流水线已经停止工作了,上面还摆放着一些装好或没装好的瓶子;车间的空地上成堆地堆着货物或空瓶;工人们陆陆续续地下班了。这样的场景里,今天的我们是置身事外的闲散人等,可能明天的我们会有不同的身份,对未来我们充满期待。
 
 
第二站
 
食醋发酵车间
走过长康实业集团的一个一个车间,空地上耸起高高发酵罐,让人想起觉着这也是一种伟岸或高大,此外还有成堆的等待灌装调味品的白色空瓶,像集装箱一样放在各个位置。
进入食醋发酵车间的我们同样感觉到了防鼠板对脚部的阻碍,没想到的是这里的工人师傅们招待了我们一种特别的饮料,大家喝完以后都成为行走的表情包。
 
第三站
芝麻油灌装线
喝完发酵大米醋之后,我们表达了对工人师傅的感激之情,带着酸酸的胃来到了长康集团投资最多的生产线——芝麻油灌装线。杜老师说,这条生产线是国内最先进的生产线,花费近两千万元,可以自动对产品进行杀菌与消毒,自动装瓶入库。
芝麻油灌装线的参观走道上陈列着长康集团近几年的产品生产情况以及各级领导考察图片,做工精美,装潢设计精巧别致,为这一参观长廊留下了精彩的一幕。
 
第四站
 
产品展览厅
长康实业有限公司的产品展览厅里琳琅满目,整齐有序的码放着长康系列产品,有芝麻油、葵花籽油、调和油、酱油、鸡精、味精等,还有绿茶系列产品。同学们围着杜老师,神情专注地听他讲解,有的同学还一边听一边进行记录。讲解的过程中还不时爆发出一阵阵的掌声和笑声。
 
 
第五站
奖项证书展览厅
 
长康实业自创业之初至今,获得的荣誉和奖项非常之多,他们特意开辟了一个陈列室将这些奖项和荣誉呈现在这里,以此来激励长康的员工。

 

上一篇:不忘初心 艺苗树人——语文教研组2018年… 下一篇:没有了!
?